嵩山社区卫生服务中心

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 主题分类 规章制度
    发文机关 嵩山卫生中心 成文日期 2018/11/24 15:52:41
    发文字号 发布日期 2018/11/24 15:52:41
    标题 药品管理制度

    1.购进药品应严格按照卫生行政部门规定的渠道采购,验明药品相关合格证书,并对药品进行进货检查验收,保证药品质量。

    2.根据社区卫生服务基本用药目录和社区居民用药需求,做好常用和急救药物的储备。 

    3.设专人管理药库药品。根据药品特性(如避光、低温)分别保管,注意药品的失效期,避免变质、损失和浪费。

    4.每月对机构内的药品进行盘点,做到账物相符,盘点登记表及处方应妥善保管。

    5.实行药品零差率销售的品种,应在指定的配送企业采购,按统一药品价格销售,不得以任何方式加价销售。零差率药品与非零差率药品应分别采购、分别入账、分别管理。

    6.在政府集中采购的采购周期内,规划设置的社区卫生服务中心(站)采购使和使用的药品通用名在社区药品采购成交品种目录内的,必须按照品种目录确定的产品和成交价格,向市级(或区级)统一配送企业采购,不得从其他渠道购进同通用名的其他规格的药品。

    7.零差率药品的目录范围等信息应通过电子屏幕、药品价格明码标价表或价格手册等形式向社区公布,接受患者查询和社会监督。

    8.毒麻药品和一类精神药品应有安全贮存设施,实行专库、专柜、双人、双锁管理。

    9.临床使用新药需提出申请,经药事管理委员会讨论通过后方可购入。使用新药时,要注意临床观察,收集、整理、分析、反馈药物安全信息,并及时上报主管部门。


    返回上页打印